Vom 8. bis 10. September 2023 wurden in Haynsburg die Deutschen Schülermeisterschaften im Kanuslalom auf der Weißen Elster ausgetragen. Zur Eröffnung im Schlosspark der Moritzburg in Zeitz versammelten sich am Freitagnachmittag 173 Sportlerinnen und Sportler mit ihren Trainerinnen und Trainern sowie Betreuerinnen und Betreuern aus 36 Vereinen aus ganz Deutschland. Ein bunte Eröffnungsveranstaltung hieß die jungen Kanuten herzlich willkommen, die an Samstag und Sonntag um die begehrten Medaillen kämpften.

Die Kanu- und Segel-Gilde Hildesheim war erstmals mit 13 Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einer Deutschen Meisterschaft vertreten und trat insgesamt 23 Mal an den Start. Am Samstag wurden bei strahlendem Sonnenschein die Qualifikationsläufe in allen Alters- und Bootsklassen ausgetragen, gefolgt von den Teamwettbewerben.

Zunächst gingen die Hildesheimer Jungs in der Altersklasse U14 im Kajak-Einer an den Start. Dieses Rennen hatte das größte Starterfeld mit insgesamt 53 Sportlern. Louis Kuhlenkamp erreichte den 34. Platz, Paul Neubauer den 28. Platz und Johann Schubert den 26. Platz. Nur die besten 25 qualifizierten sich für das Halbfinale, und Julius Schubert schaffte dies mit einem beeindruckenden 6. Platz. Anschließend gingen Carl Fründt und Karl Karmann in der Altersklasse U12 an den Start. Bei ihrer ersten Deutschen Meisterschaft erreichte Karmann den 26. Platz und verpasste knapp das Halbfinale, während Fründt den 31. Platz erreichte.

Änna Pannek war das erste Mädchen der KSGH, das in der Altersklasse U14 im Kajak-Einer startete. Sie sicherte sich im ersten Lauf den Einzug ins Halbfinale mit einem 9. Platz. In der Altersklasse U12 traten gleich fünf Sportlerinnen der KSGH an. Anna Fründt und ihre Vereinskameradin Greta Dettmer zeigten eine solide Leistung, konnten sich jedoch nicht für das Halbfinale qualifizieren. Hingegen zeigten Nele Gust, Lene Werner und Lotta Kuhlenkamp ihr Können auf der Weißen Elster und erreichten die Halbfinals mit den Platzierungen 13 (Gust), 9 (Werner) und 6 (Kuhlenkamp).

Nach den Einzelqualifikationen im Kajak-Einer traten die meisten KSGH-Sportler in ihrer zweiten Disziplin, dem Canadier-Einer, an. Im Canadier-Einer, wo nur ein Stechpaddel verwendet wird, wurde der Stangenslalom noch anspruchsvoller. Johann Schubert und Paul Neubauer zeigten gute Leistungen und erreichten die Plätze 19 und 20, was jedoch nicht für das Halbfinale reichte. Julius Schubert qualifizierte sich mit einem sehr guten 6. Platz für das Halbfinale. Anschließend traten die Mädchen an, wobei sich Änna Pannek im Kajak-Einer den direkten Einzug ins Halbfinale mit Platz 7 sicherte. In der Altersklasse U12 konnten alle drei Starterinnen der KSGH mit ihren Platzierungen punkten, und zwar Lotta Kuhlenkamp (Platz 2), Nele Gust (Platz 5) und Lene Werner (Platz 6), die alle ins Halbfinale einzogen.

Nach einer kurzen Pause gingen am späten Nachmittag die Mannschaften an den Start. Die Jungs begannen erneut im Team-Rennen der AK U14 im Kajak-Einer, bei dem insgesamt 33 Mannschaften antraten. Die Aufgabe bestand darin, dass immer drei Fahrer hintereinander den Stangenparcours durchfuhren und dabei eng zusammenblieben, um eine schnelle Zeit zu erzielen und dennoch fehlerfrei zu fahren. Die beiden KSGH-Sportler Johann und Julius Schubert bildeten zusammen mit dem Bremer Oliver Reys eine Renngemeinschaft, um ihre Chancen auf eine Medaille zu erhöhen. In einem spannenden Rennen fehlte ihnen am Ende nur eine Sekunde zum dritten Platz. Im Canadier-Einer traten sie ebenfalls gemeinsam an den Start und erreichten mit zwei Torstabberührungen den dritten Platz, was die erste Medaille für die KSGH bedeutete. Den ersten Platz belegte das Team vom BSV Halle, und der Platz ging an das Team der KST Rhein-Ruhr.

Die Mädchen machten es genauso gut wie ihre Vereinskameraden. Die Hildesheimerinnen Lotta Kuhlenkamp und Änna Pannek starteten gemeinsam mit der Bremerin Fenna Winkler. Die drei Mädchen harmonierten in ihrer Fahrt und gewannen die Silbermedaille. Überraschenderweise ging auch die Bronze-Medaille an die KSGH. Die drei jungen Fahrerinnen Philine Schubert, Lene Werner und Nele Gust zeigten einen soliden Lauf und profitierten am Ende von Fehlern und Kentern der Favoriten aus Augsburg, Leipzig und Halle.

Am Sonntagmorgen fanden die Halbfinals statt, und ein neuer, anspruchsvollerer Parcours wurde für diese Etappe vorbereitet, der einer Deutschen Meisterschaft würdig war. Julius Schubert trat als erster KSGH-Sportler an, konnte jedoch seine Leistung vor Aufregung nicht perfekt abrufen. Dadurch erreichte er im Halbfinale im Kajak-Einer den 14. Platz und im Canadier-Einer den 13. Platz. Leider qualifizierten sich hier nur die besten 10 für das Finale.

Die Finalteilnahme gelang jedoch seinen Vereinskameradinnen Änna Pannek und Lene Werner im Kajak-Einer und Canadier-Einer. Zudem erreichte Lotta Kuhlenkamp im Kajak-Einer und Nele Gust im Canadier-Einer das Finale.

Änna Pannek zeigte gute Läufe im Kajak- und Canadierfinale und erreichte den 8. Platz im Kajak-Einer und einen hervorragenden 5. Platz im Canadier-Einer.

Im Kajak-Einer der U12 Mädchen blieb es spannend. Lene Werner fuhr einen fehlerfreien Lauf und sicherte sich den 5. Platz, während ihre Vereinskameradin Lotta Kuhlenkamp eine beeindruckende Leistung zeigte und ebenfalls fehlerfrei fuhr. Am Ende reichte ihre Leistung für die Bronzemedaille, die erste Einzelmedaille für die KSGH bei den Deutschen Schülermeisterschaften in Haynsburg. In ihrem Rennen gewann Anni Müller (LKC Leipzig) vor Nele Maxeiner (KC Waldkirch). Zum Abschluss des Tages stand nur noch Nele Gust am Start, und sie steigerte ihre Leistung noch einmal, um überraschend den 3. Platz zu erreichen. Dies war ihre erste Einzelmedaille bei einer Deutschen Schülermeisterschaft und die zweite Medaille für die KSGH in Haynsburg. Es gewann hier Anni Müller (LKC Leipzig) vor Fenna Winkler (KRG Bremen).

Die Deutschen Meisterschaften in Haynsburg waren ein großer Erfolg für die KSGH. Im Vorjahr hatten sie zwei Einzelmedaillen auf der Bischofsmühle gewonnen, aber dieses Mal sicherten sie sich zwei Einzelmedaillen und gleich drei Team-Medaillen. Diese herausragende Nachwuchsarbeit wurde auch von offizieller Seite gewürdigt. Der Förderverein Kanu-Slalom zeichnete die Kanu- und Segel-Gilde für ihre hervorragende Nachwuchsarbeit aus. Die KSGH war mit 13 Sportlerinnen und Sportlern der Verein mit den meisten Teilnehmenden bei der DSM in Haynsburg. Ihr ehrenamtliches Engagement bei der Durchführung der Deutschen Schülermeisterschaften im Jahr 2022 und erneut im Jahr 2024 wurde als herausragend anerkannt. Der ehemalige Chefbundestrainer und Vorsitzende des Fördervereins Kanu-Slalom, Michael Trummer, sowie der Bundestrainer der U23, Eric Mendel, würdigten dieses Engagement, indem sie dem Verein ein brandneues Slalomboot überreichten.